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Easter: Tradiciones de Semana Santa en Reino Unido

En Reino Unido Semana Santa es un periodo de vacaciones, de huevos de pascua, de tarjetas, de chocolate… Hoy indagaremos un poco más en las tradiciones de Semana Santa en Reino Unido.

La Semana Santa es denominada Easter. Una de las cosas que me llama la atención es el origen de la palabra Easter, ya que es de las pocas cosas que no guarda una relación directa con la religión. La palabra Easter proviene de la palabra Anglo-Sajona Eostre, que significa Abril. Nada más sencillo que ponerle a la fiesta el nombre del mes en que se celebra.

Hay dos días fundamentales, Good Friday y Earter Sunday. El nombre de Good Friday procede de God’s Friday, el viernes de Dios. Como curiosidad, justo esto mismo paso con el actual Good-Bye, que procede de God be with ye, que Dios esté con vosotros. Durante el Good Friday se suelen comer para desayunar y merendar Hot Cross Buns, unos bollitos con pasas y una cruz para recordar la cruz de Jesús.

Hot Cross Buns

Esta es su receta original:

INGREDIENTS

1 C milk
2 T yeast
1/2 C sugar
2 tsp. salt
1/3 C butter, melted and cooled
1 tsp. cinnamon
1/2 tsp. nutmeg
4 eggs
5 C flour
1 1/3 C currants or raisins
1 egg white

Glaze:
1 1/3 C confectioner’s sugar
1 1/2 tsp. finely chopped lemon zest
1/2 tsp. lemon extract
1- 2 T milk

 

C: cup  T: tablespoon  tsp: teaspoon

RECIPE:

  • In a small saucepan, heat milk to very warm, but not hot (45°C if using a candy thermometer). Fit an electric mixer with a dough hook. Pour warm milk in the bowl of mixer and sprinkle yeast over. Mix to dissolve and let sit for 5 minutes.
  • With mixer running at low speed, add sugar, salt, butter, cinnamon, nutmeg and eggs. Gradually add flour, dough will be wet and sticky, and continue kneading with dough hook until smooth, about 5 minutes. Detach bowl, cover with plastic wrap and let the dough ›rest‹ for 30-45 minutes.
  • Return bowl to mixer and knead until smooth and elastic, for about 3 more minutes. Add currants or raisins and knead until well mixed. At this point, dough will still be fairly wet and sticky. Shape dough in a ball, place in a buttered dish, cover with plastic wrap and let rise overnight in the refrigerator (see note at right if you’re in a hurry). Excess moisture will be absorbed by the morning.
  • Let dough sit at room temperature for about a half-hour. Line a large baking pan (or pans) with parchment paper (you could also lightly grease a baking pan, but parchment works better). Divide dough into 24 equal pieces (in half, half again, etc., etc.). Shape each portion into a ball and place on baking sheet, about 1/2 inch apart. Cover with a clean kitchen towel and let rise in a warm, draft-free place until doubled in size, about 1 1/2 hours.
  • In the meantime, pre-heat oven to 200° C.
  • When buns have risen, take a sharp or serrated knife and carefully slash buns with a cross. Brush them with egg white and place in oven. Bake for 10 minutes, then reduce heat to 175° C, then bake until golden brown, about 15 minutes more. Transfer to a wire rack. Whisk together glaze ingredients, and spoon over buns in a cross pattern. Serve warm, if possible (Hot Cross Buns).

Text, recipe and picture of Hot Cross Buns by Fabulousfoods

Pero Easter Sunday es sin duda el día más importante. Durante este día se celebran eucaristías de Pascua en muchas iglesias para recordar la resurrección de Jesús y mucha gente se acerca para encender su vela de pascua.

Es el día que se regalan huevos de chocolate, sobretodo a los niños. Los cristianos recordaban a Jesús regalando huevos de aves como símbolo de nueva vida. Con el paso del tiempo los huevos empezaron a ser pintados para decorarlos y regalarlos. Fue a partir del siglo XX cuando los huevos de aves se empezaron a cambiar por huevos de chocolate.

Existe otra versión de los huevos de pascua. Una leyenda anglosajona cuenta cómo la diosa sajona Eostre encontró un pájaro herido y lo transformó en una liebre, de modo que pudiera sobrevivir al invierno. La liebre descubrió que podía poner sus huevos, los cuales decoraba cada primavera y los dejaba como ofrenda a la diosa.

 

Huevos de pascua

Durante Easter Sunday se desayunan huevos cocidos y posteriormente se intercambian las tarjetas y los huevos de regalo. ¡Qué seria de una celebración inglesa sin su tarjeta correspondiente! ¿Sabías que los ingleses mandan una media de 50 tarjetas al año?

 

En la comida se suele hacer Roast como cada domingo, pero en esta ocasión cordero con salsa de verduras y menta. Para el postre o con el té, se come el Easter Pudding, con pasas, o la Simnel Cake, que es un pastel de frutas cubierto con una gruesa capa de mazapán además de once bolas de mazapán en la parte superior para representar a los once discípulos verdaderos (Judas no cuenta).

Una de las tradiciones más extendidas es el Egg Roll, que consiste en hacer rodar huevos decorados colinas abajo. El primero que llegue abajo sin haber perdido el huevo gana. El lugar más conocido el que se hace es en Preston, en el parque de Avenham. Aunque también se hace en el castillo de Penrith, en Derby y en Arthur´s Seat, en Edimburgo.

En Gosport y Fareham, dos pequeños pueblos sobre el puerto de Portsmouth, se celebra durante los cuatro días un festival de música celta.

En Leeds el Museo de Armadura vuelve a la época medieval organizando torneos en vivo, con hombres con armadura, luchando a caballo y con una gran final entre los dos caballeros finalistas.

En Chester celebran Easter con un festival de comida y bebida. Y en Margate, un pueblo costero, celebran el festival de cerveza “Planet Thanet”.

¿Y tú? ¿Conoces alguna tradición más en Reino Unido?